大学物理国家级实验教学示范中心(西安交通大学)教学指导委员会2018年度工作会议成功召开

来源   日期:2019-01-21   浏览次数:

2019年1月12日,大学物理国家级实验教学示范中心教学指导委员会(以下简称中心教指委)2018年度工作会议在我校兴庆校区基础学科大楼顺利召开。会议由大学物理国家级实验教学示范中心主任李宏荣教授主持,中心教指委成员、示范中心相关负责人和教师等参加了会议。李宏荣教授代表示范中心对各位专家莅临指导表示热烈欢迎,并希望在中心教指委专家的指导下将示范中心建设推入新阶段。我校原党委常务副书记、大学物理名师工作室主任王小力教授为中心教指委各位专家颁发了聘书。

李宏荣教授致辞并主持聘任仪式

国家级实验教学示范中心教学指导委员会主要是负责审议讨论示范中心的人才培养目标、实验教学体系、重大教学改革、重大对外开放交流活动及年度报告等工作。本届中心教指委成员分别为西北工业大学李恩普教授、西北大学郑新亮教授、兰州大学李健教授、西安交通大学陈光德教授、李福利教授、高宏教授、王红理教授,均为在实验教学科研一线工作多年、曾任或现任物理实验中心主任的专家教授。

2018年度示范中心教学指导委员会会议现场

本次会议首先由示范中心副主任张沛教授分别从人才培养、教学改革、队伍建设和实验室建设等方面向中心教指委委员们汇报了中心2018年度工作,然后就上述专题与委员们展开了热烈研讨。中心教指委所有委员一致肯定了示范中心2018年度工作成绩,同时分别介绍了各自所在高校的实验教学概况,并针对我中心物理实验教学在实验学时结构、教学改革和人才队伍建设等方面存在的问题给出了指导性的建议和意见。会议基本达成了创建西北地区物理国家级实验教学示范中心联盟的提议,希望该联盟就物理实验课程展开一系列切实可行的教研活动。

参会专家展开热烈讨论

本次会议为大学物理国家级实验教学示范中心提供了与国内物理实验教学领域相关专家深入交流的机会,同时也将积极推动并加快示范中心在实验教学改革、研究性实验、人才队伍和实验室管理等方面的建设步伐。