科普基地

【科普基地】物理科普基地服务宗旨

来源   日期:2021-11-05   浏览次数:

服务宗旨

讲授科学方法,弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想,提高全民科学素质,服务国家创新发展。

具体描述

习近平总书记指出:“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。没有全民科学素质普遍提高,就难以建立起宏大的高素质创新大军,难以实现科技成果快速转化。”高校是进行高水平学术研究的重要基地和推动科技成果转化的重要力量,能够与社会建立更为广泛的联系,服务于社会,高校科普资源丰富,优势潜力巨大,能够结合有效融合科技创新和科学普及,为创新发展提供源源动力。

西安交通大学作为我国首批“985”、“211”和“双一流”高校,在人才培养、科学研究方面有诸多优势。青少年科技教育基地依托西安交大物理学院国家级实验教学示范中心、教育部重点实验室、省级重点实验室等高水平创新平台,打造优质科普资源,面向全社会弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想,讲授科学方法。通过一系列科普活动,激发公众的科学兴趣、拓展科学视野、培养科学思维,增强对现代科学技术的理解、掌握和运用能力,提升社会对科学文化的关注度和参与度,提高全民科学素质,服务国家创新发展,为实现增强国家自主创新能力和文化软实力、建设社会主义现代化强国做出重要贡献。