物理学院青年教师在全国高等学校物理基础课程青年教师讲课比赛中获奖

来源   日期:2024-08-05   浏览次数:

近日,2024年全国高等学校物理基础课程青年教师讲课比赛在中国矿业大学落幕,此次活动旨在深化物理教育教学研究,提升青年教师教学水平,分为省级预赛、地区复赛和全国决赛三个阶段,物理学院青年教师翟立朋分别在陕西省预赛和西北地区复赛中获得特等奖,并在全国决赛中获得三等奖,充分展现了我校青年教师的教学水平与风采。

全国高等学校物理基础课程青年教师讲课比赛由中国物理学会物理教学委员会和教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会主办,自2014年启动,是教育部认定的全国高校教师教学竞赛目录比赛之一,并作为教学竞赛维度纳入2023版全国普通高校教师教学发展指数。2024年度比赛内容为大学物理实验课讲课比赛,每轮讲课的题目均由15个物理实验课程以抽签方式产生,讲课时间为15分钟,评委提问为10分钟。选题随机性强,提问环节难度大,充分考验参赛教师的讲课基本功和临场应答能力。据悉,今年比赛共有西北地区等六大赛区的21名青年教师经层层选拔进入全国赛。

本次比赛的备赛工作得到了学校副校长洪军教授的关心和支持,还得到了物理学院党委张莹书记、高宏院长的悉心指导,学校教务处、实践教学中心、教师发展中心为比赛提供了充足的支持和保障。物理实验教学示范中心在具体的实践教学工作中,一直高度重视青年教师教学基本功训练,坚持以加强青年教师教学基本功锤炼为着力点,持续不断开展青年教师教学竞赛,以赛促学、以赛促教、赛教融合,充分发挥教学竞赛在提升教师教学能力中的引领带动作用,不断推动教学改革和创新。